Ketoprak Jakarta
Bahan-bahan :
1. Toge secukupnya direndam air panas sebentar.
2. Tahu kuning 4 bh digoreng
3. Bihun 100 gram di rebus air panas sampai empuk,
4. Lontong
5. Kerupuk goreng.
6. kacang tanah goreng 200 gram
7. gula merah, garam, bawang putih., cabe rawit/merah
8. air asam secukupnya.
9. kecap manis
Bumbu Untuk membuat 1 piring ketoprak;
1. Haluskan cabe , tambahkan 1/2 bh bawang putih, garam dihaluskan
2. Tambahkan kacang tanah haluskan beri gula merah 1 sdm, haluskan beri air asam 1
sdm dan tambahkan air secukupnya aduk hingga rata
3. Tambahkan toge, potongan tahu, bihun dan lontong , taburi bawang merah
goreng dan kecap manis.
4. Sajikan dengan kerupuk diatasnya.
Kerak Telur
Bahan-bahan :
1. 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut
2. 100 g ampas kelapa
3. 100 g tepung sagu aren
4. 1/4 sdt garam
5. 250 g gula merah, parut
Cara membuat pembuatan :
1. Campur kelapa parut, ampas kelapa, tepung sagu, dan garam. Aduk hingga rata.
2. Panaskan wajan kecil, diameter 12 cm di atas api.
3. Taruh 1-2 sdm di dalamnya sambil ratakan hingga tipis. Masak hingga kering dan
matang.
4. Taburi permukaannya dengan gula merah. Lipat dua. Angkat.
Masakan Jakarta
●
Search this blog
Masak Ala Soraya
Top Kuliner
-
Soto Bandung Bahan-bahan 500 gram daging sapi sandung lamur dipotong dadu 250 gram lobak 2 sendok makan minyak 5 siun...
-
Barapen (Bakar Batu) Bahan-bahan : 1. Ubi 2 kg 2. Pisang Tanduk 1 sisir 3. Ikan 2 kg 4. Sayuran 5. Batu Bulan sebesar kepalan tangan 20 bua...
-
Empek-Empek Palembang Bahan-bahan : 1. 500 gr Ikan belida/tengiri 2. 100 cc air/ 3/4 gelas 3. garam secukupnya 4. 250 gr sagu Cara pembuatan...
-
Opor Ayam Bahan-bahan : 1 ekor ayam muda 10 siung bawang merah 5 siung bawang putih 8 buah kemiri 1 ruas jahe 1 sendok teh merica 500 cc san...
ita soraya copyright ©2010