Masakan Papua

Barapen (Bakar Batu)

Bahan-bahan :
1. Ubi 2 kg
2. Pisang Tanduk 1 sisir
3. Ikan 2 kg
4. Sayuran
5. Batu Bulan sebesar kepalan tangan 20 buah

Cara Memasak :

1. Batu dibakar memakai kayu bakar hingga panas
2. Setelah panas batu dikumpulkan diatur berdekatan
3. Ikan dibersihkan diberi bumbu dan dibungkus daun pisang
4. Sayuran dibersihkan dan dibungkus daun pisang
5. Ikan, sayuran, ubi dan pisang tanduk diletakkan di atas batu panas
6. Tumpukan bahan makanan di atas batu panas ditutup memakai dedaunan
7. Tunggu hinga masakan beraroma sedap dan matang
8. Angkat makanan, ubi dan pisang dimakan bersama sayur dan ikan sebagai lauknya

Catatan :

Barapen biasanya dilakukan di kebun atau di hutan

 
  • MASAKAN INDONESIA © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes